注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不弃不离乄

 
 
 

日志

 
 

百度最近有点烦  

2012-03-09 11:15:11|  分类: 见闻日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度最近有点烦
于 11-3-19 通过望月的博客作者:望月
Google 退出中国之后,百度并没有如之前预料的那样一帆风顺、势如破竹,反而是麻烦不断,先是百度mp3搜索和百度文库因为版权问题遭到中国音协和韩寒、郭敬明等署名的50名作家联名抗议,又传出当当网停止百度广告和搜索投放的消息,加上之前被广为诟病和曝光的竞价排名,百度可以说是最近有点烦,百度,为何一时间成为了众矢之的呢?

百度音乐搜索和百度文库的麻烦我不知道之前的百度音乐搜索和现在的百度文库到底给百度带来了多少流量,但我知道百度音乐搜索是我偶尔上百度的唯一原因,在Google 音乐里面找不到需要的歌曲的时候。
说到版权,大概用脚趾头都能算出来,百度音乐和百度文库里面有多少是正版的,百度音乐搜索被告侵犯版权不是一次两次了,其结果是,百度将原本直接右键下载的方式变成点一下歌曲名进入一个新的页面再点右键下载,多么伟大的进步和创新啊!
好了,新一波的版权论述上演了,这次是针对百度音乐搜索和百度文库的双管齐下。3月15日,一个稻草的日子,这一天,除了看花钱就可以不上的晚会之外,还发生了两件事:

贾平凹、刘心武、韩寒、郭敬明等50名作家联名发布了由慕容雪村执笔的《三一五中国作家讨百度书》,摘录两段:
中国有个百度网,百度网有个百度文库,百度文库收录了我们几乎全部的作品,并对用户免费开放,任何人都可以下载阅读,但它却没有取得我们任何人的授权。不告而取谓之偷,百度已经彻底堕落成了一个窃贼公司,它偷走了我们的作品,偷走了我们的权利,偷走了我们的财物,把百度文库变成了一个贼赃市场。
……
再让我们回顾历史:在更早以前,百度打着自由、宽容的旗号,卑鄙地排挤走了比它更自由、更宽容的谷歌。然后大肆推销它的竞价排名,向亿万中国人推销数以亿万计的假药、假酒和各种卑鄙的产品。我们可以这么说:百度是中国最大的黑心广告商。
措辞可谓十分激烈,对包括百度文库、百度音乐和百度竞价排名等进行了口诛笔伐,十分有趣的是,百度文库竟然收录了这篇讨伐文章,讽刺啊讽刺!
同一天,中国音像协会唱片工作委员会发布了《抗议百度公开信》,虽然措辞远不如作家来得激烈,可愤怒之心也溢于言表。
这时候,群众演员甲出场了,问了一个承上启下、气吞山河的问题:既然百度这么坏,为什么不去告他,而是发表这样没有任何法律意义的公开信呢?问得好!不然文章就写不下去了,据说,百度之所以无所畏惧这类版权问题,是因为有个叫做避风港(DMCA)的条例,搜索引擎是享有“通知/取下”权利的,即在接到权利人通知后,在一定的时间内取下种子或链接即可。那么如果接到通知不取下呢?海盗湾就是一例,被查出、负责任被判刑、到处隐匿服务器就是下场。
国内也并非没有先例,据这篇报道说:半年查侵权案件逾3600件,Verycd就因此关闭了所有资源下载服务,那么,为什么版权纠纷最为严重的百度却安然无恙呢?这个问题留给聪明的读者吧,斯伟江律师也许能给你一点提示。

话说回来,百度文库和百度音乐被诉侵权不是一次两次了,去年盛大、当当以及韩寒等作家就诉讼过百度文库,不过貌似也是太监的故事。此次,百度也是同意在清明节(这个节日选得好)进行谈判,不知道是分肥宴、拖拖宴,还是能有所突破,让我们拭目以待。
当当网等网站停止在百度投放广告3月18日,当当网一纸公告宣布将于4月1日起停止百度广告和搜索投放的广告:

无独有偶,百姓网在年初也宣布停止在百度旗下的hao123投放名站导航广告,而将省下的每个月仅百万的广告费以梦想成真活动的形式回馈用户,以抽奖的方式送iphone、ipad 或者其他礼物,再向前推,早在08年底,阿里巴巴就宣布停止在百度投放广告,因为其流量质量不高。
3月19 日,十三月唱片公司联合周云蓬、沈庆、川子、马条、钟立风等音乐人向凡客、安踏、91游戏娱乐门户等企业发出公开信,呼吁他们停止在百度MP3放弃盗版前,停止在百度MP3投放广告。
即使您不热爱音乐,
但请尊重音乐;
即使您不尊重音乐,
但请尊重法律。
写在最后姑且不论目前的这一波论战最终结局如何,但可以想象的是,作者和音乐人要想取得版权战的胜利,还需要很长的路要走。百度作为一个搜索引擎巨头,应该不时的内省,一个企业必须要有自己的企业文化和价值观,赚钱是目的,但决不可不择手段。当Google斥巨资 举办探月竞赛、大学生创新设计大赛、全球编程挑战赛、国际少年绘画大赛等创意性活动的时候,躲在角落的百度,你做过一件有益于社会有益于未来的事吗?
国外主机/VPN/SSH合租计划推荐
2006-2010 by望月的博客|固定链接|评论|投稿|广告投放|推荐

 

热门文章:
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018